2013

Bener bener gak kerasa nih tiba tiba udah memasuki tahun 2013 aja. Selama tahun kemaren cuma posting 2 blog aja. Ckckck… Nah, awal tahun baru ini seperti biasa pengen nulis target apa aja yang pengen di capai di tahun ini. Kalo bukan tahun baru mungkin gak nulis di blog lagi.. Hehe…😀

Review 2012
Tahun 2012 sudah berlalu dan beberapa targetnya sudah ada yang terpenuhi, tapi ada juga yang belum. Hal yang paling berkesan di tahun lalu adalah awal saya pindah kerja dan merantau di negeri orang. Saya mendapatkan pekerjaan untuk ngerjain projek IT di Brunei Darussalam. Ya, akhirnya sekarang udah 7 bulan di negeri orang, lumayan betah. Kondisi disini cukup kondusif.

Tahun 2012 juga pertama kalinya dapet sertifikasi level internasional (OCA for Java Programmer). Moga tahun ini bisa di tingkatin lagi levelnya. Di tahun 2012 juga saya akhirnya beli kamera DSLR setelah beberapa lama mengendap di kertas mimpi akhirnya bisa terpenuhi juga. Hehehe… Baca selanjutnya…

Menampilkan Pagination Records Management Site – Alfresco

Rasanya udah lama banget nih gak nulis blog…. Huuuuuuffffft, akhir akhir ini emang lagi sibuk sih.. *alesan*. Sebenernya sih emang karena lagi kurang bersemangat aja buat nulis. Kadang kadang juga suka bingung mau nulis apa di blog.😀

Semenjak masuk di perusahaan baru ini, saya terlibat untuk mengimplementasikan alfresco untuk kebutuhan internal perusahaan. Alfresco sendiri terkenal sebagai Open Source Document Management System, namun di internal perusahaan, modul yang digunakan adalah Records Management. Records management di alfresco dibangun di atas document management dan menggunakan share (aplikasi collaboration) di alfresco. Baca Selanjutnya…

Tahun 2012

Nggak kerasa waktu berjalan begitu cepat… Rasanya baru kemaren tanggal 01 Januari 2011 sekarang udah berganti tahun. Alhamdulillah, sampai saat ini masih diberikan nikmat dari ALLAH SWT sehingga saya masih bisa menghirup udara yang lumayan seger di Jakarta karena hujan. Hujannya cukup deras nih, jadi susah juga nih mau beli makan…😀

Tahun 2011 lalu banyak hal yang telah saya lewati, mulai dari KKNM, buat skripsi dan akhirnya lulus kuliah. Setelah lulus dapet kerjaan di Jakarta. Kalo mereview target yang saya tulis pada tahun 2011 yang lalu memang ada beberapa target yang sudah tercapai, ada juga yang masih setengah2 dan ada juga yang belum tercapai.😀 Intinya tulisan kali ini akan membuat rencana kedepan, target apa saja yang akan di capai untuk tahun 2012 ini. Baca Selanjutnya…

Perbedaan &&, ||, & dan | pada pemrograman Java

Huuuuuuuffttt, entah berapa bulan nih saya gak nulis di blog lagi… Biasa, karena kesibukan *alesan*… Nah, di penghujung tahun 2011 ini  saya menyempatkan diri buat nulis. Yang simple aja yaitu tentang perbedaan &&, ||, & dan | di Java…

Okay, bagi yang sudah terbiasa menggunakan java. Tentunya sudah mengetahui hal ini. Ya, tanda2 tersebut biasa digunakan untuk ekspresi logika (Bahasa kerennya sih Logical Expression). Tapi bagi yang pernah menggunakan java tapi masih kurang paham, biasanya yang sering digunakan adalah && dan ||. Nah untuk lebih jelasnya mari kita lihat perbedaannya. Baca Selanjutnya…

Andai Aku Hidup di Desa

Hmm, udah lama nih gak nulis blog. Kira kira kalo diitung sekitar 1.5 bulan gak ngeblog..😀 Hmmm, kali ini sih pengen nulis hal simple aja tentang “Andai Aku Hidup di Desa”. Tulisan ini dibuat karena pada awalnya jadi tugas individual untuk KKNM. Walaupun mungkin agak berlebihan juga sih kaya’nya artikelnya… Hehe… Mari kita berkhayal..😀

Ketika memikirkan hal yang berhubungan dengan hidup di desa hal yang terbayang dalam benak saya adalah suasana yang menyenangkan, mulai dari udara yang sejuk dan rindang, suasana tenteram dengan lingkungan bersahaja, kebiasaan gotong royong, jauh dari hiruk pikuk perkotaan, dan pastinya adalah biaya hidup yang murah di desa dibandingkan dengan biaya hidup di perkotaan. Baca Selanjutnya…

Menyaring data di JCombobox

Pada suatu applikasi desktop, komponen combobox memang sangat diperlukan. Combobox merupakan kombinasi antara dropdown list dan textbox. Sehingga pengguna bisa menginputkan text kedalam komponen tersebut. Untuk menggunakan combobox, di java bisa menggunakan class javax.swing.JComboBox.

Pada suatu kasus, terkadang isi dari combobox yang kita miliki di applikasi bisa jadi sangat banyak isinya. Hal ini tentunya akan sangat menyulitkan pengguna jika combobox tersebut harus di scroll dengan jumlah data yang banyak. Untuk memudahkan pengguna mencari data yang ada didalam combobox maka tentunya si programmer yang membuat applikasi tersebut sebaiknya melakukan penyaringan (memfilter) terhadap data yang ada didalam combobox. Bagaimana caranya..? Nah, sekarang mari kita buat programmnya. Baca selanjutnya…

Serabi Notosuman

Saya gak tau kenapa tiba tiba hari ini terinspirasi pengen nulis artikel tentang serabi notosuman. Hehe. Bagi temen temen yang tinggal di sekitar wilayah jawa tengah apalagi daerah yang berdekatan dengan Solo, tentunya tidak asing lagi dengan yang namanya serabi notosuman. Yah, serabi notosuman memang makanan khas dari Indonesia tepatnya dari Surakarta atau banyak juga yang menyebut Solo.

Serabi Solo Notosuman diambil dari nama Jalan Notosuman (sekarang M. Yamin). Perintisnya adalah pasangan Hoo Geng Hok dan Tan Giok Lan yang membuat kue apem pada tahun 1923. Awalnya, pasangan ini diminta oleh tetangganya untuk membuat kue apem. Lama-kelamaan banyak yang suka. Akhirnya mereka membuat serabi dan usahanya juga di teruskan oleh keturunannya. Baca selanjutnya…

Query untuk administrasi Oracle

Sebagai orang yang mengurusi administrasi database atau lebih kerennya di sebut DBA (Database Administrator) tentunya tidak asing dengan yang namanya query. Nah, di oracle penyimpanan data data administrasi disimpan pada tabel administrasi. Biasanya table tersebut disimpan dengan nama dba* dengan schema sys, atau juga dalam bentuk view dengan nama v$* atau gv$*.

Berikut ini adalah beberapa query yang saya sering gunakan untuk mengetahui data yang ada di oracle. Bagi pengguna lain tentu saja mungkin berbeda. Selain itu juga ada beberapa query yang tidak perlu menggunakan join ke table lain (simple query). Kemungkinan besar saya akan terus update kalo ada query yang sering saya pake. Baca selanjutnya…

Menggunakan serveResource untuk byte stream pada portlet

Pada spesifikasi JSR 286, terdapat satu fitur baru. Yaitu adanya kemampuan untuk melakukan byte streaming melalui portlet request. Sebelumnya, pada JSR 186 untuk membuat fitur ini perlu membuat servlet terpisah untuk menangani request ini. Kekurangannya dengan membuat servlet terpisah adalah operasi pada servlet yang menangani request untuk portlet tidak di lakukan.

Pertanyaan: Kenapa harus ditulis kode program untuk download file..? bukannya tinggal di kasih link langsung ke filenya bisa..?

Jawab: Dengan menggunakan byte streaming, lokasi path file tidak terlihat secara langsung. Selain itu juga programmer bisa melakukan penghitungan berapa kali file didownload. Melakukan pembatasan jumlah byte yang di stream, dsb.

Baca selanjutnya…